Geht an einem Abend, macht aber viel her und schmeckt auch noch hervorragend – Rotweinlikör und/oder Apfel-Zimt-Likör.
Was braucht man allgemein:
- Messbecher
- Töpfe
- Kandiszucker
- Filter
- Trichter
- Gefäße zum ziehen (bei mir im Topf)
- sterile Flaschen
Und wie geht das jetzt?
Zutaten für den jeweiligen Likör in einen Topf geben und erwärmen (wichtig ist: es darf nicht kochen, wenn der Alkohol schon drin ist) kurz abkühlen lassen und dann den Alkohol hinzufügen.
Je nach Rezept den Likör noch ein paar Tage ziehen lassen und dann abfüllen.
Winterlicher /weihnachtlicher Apfel-Zimt Likör
mit klarem Apfelsaft und Rum
Was braucht man:
- 750 ml klarer Apfelsaft
- 2 Stangen Zimt
- 8-10 Nelken
- 165 g Kandiszucker
- 350 ml brauner Rum 54%
- optional Apfelschale
- optional Vanille (bei mir aus der Mühle)
Klaren Apfelsaft mit dem Kandiszucker und den anderen Zutaten (bis auf den Rum) aufkochen bis der Kandiszucker sich aufgelöst hat. Etwas abkühlen lassen und dann den braunen Rum hinzufügen. So fern es geht (ca.3 -4 Tage aber nicht länger als eine Woche) ziehen lassen, dann abfiltern und in sterile Flaschen abfüllen.
Der nächste Likör geht fast genauso.
Winterlicher /weihnachtlicher Apfel-Zimt Likör
mit naturtrüben Apfelsaft und Wodka
Was braucht man:
- 750 ml Apfelsaft naturtrüb (mit Birnensaft bestimmt auch top)
- 2 Stangen Zimt
- 8-10 Nelken
- 165g Kandiszucker
- 350 – 500 ml Wodka (je nach belieben)
- optional Vanille (bei mir aus der Mühle)
- optional Apfelschale
Obwohl sich die Zutaten bei diesen beiden Apfel-Zimt-Likören nur minimal im klaren und naturtrüben Apfelsaft und dem Alkohol unterscheiden, unterscheidet sich der Geschmack deutlich. Mit beispielsweise Birnensaft könnte man den Unterschied noch deutlicher machen.
Weihnachtlicher Rotweinlikör – schnell gemacht
Ich hab diesen Rotweinlikör gemacht: http://www.chefkoch.de/rezepte/412171131190181/Rotweinlikoer.html
Ich hab jedoch etwas weniger Zucker und Weinbrand statt Cognac benutzt.
Das sind dann alle drei leckeren, winterlichen /weihnachtlichen Liköre.